WhatsApp Channel
Follow Now
Telegram Group
Follow Now
Last updated on July 4th, 2023 at 12:49 am
Chicken Biryani Recipe in Bengali : আজকে আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করবো একটি অসাধারণ চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি। আপনারা যদি এই পদ্ধতিটি ফলো করেন তাহলে আপনার বিরিয়ানি হয়ে উঠবে অত্যন্ত সুস্বাদু।
Table of Contents
hide
How To Make Chicken Biriyani Recipe in Bengali
বিরিয়ানি খেতে আমরা সবাই ভালবাসি। মসলার সুগন্ধে সুরভিত ভাত আর মাংসের এই অপূর্ব কেমিস্ট্রি আমাদের সকলের কাছে খুবই প্রিয়। কিন্তু Chicken Biryani এর রন্ধন প্রণালী সম্পর্কে আমাদের অনেকের সঠিক ধারণা না থাকার জন্যে সাধারনত আমরা বাড়িতে বিরিয়ানি বানাতে ভয় পাই। মনের মধ্যে সন্দেহ থাকে দোকানের মতো স্বাদ হবে তো? তাই একবার আমাদের দেওয়া রন্ধন প্রণালিটি ব্যাবহার করে দেখুন তো বাড়ির সবাইকে চমকে দিতে পারেন কি না!
চিকেন বিরিয়ানি বানানোর উপকরণ : Ingredients for Chicken Biriyani
বাসমতী চাল – 1 কেজি
চিকেন – 2 কেজি
পেঁয়াজ কুচানো – 4 টি বড়
ভাজা পেঁয়াজ/বেরেস্তা – 2 কাপ
আদা রসুন বাটা – 6 টেবিল চামচ
টক দই – 300 গ্রাম
টমেটো কুচি – 2 টা
কাঁচা লঙ্কা বাটা/গোটা
আলু – 6 টি বড়
হলুদ – 3 চা চামচ
নুন – স্বাদ মতো
লেবুর রস – 2 টেবিল চামচ
তেল + ঘি – 400 গ্রাম
কেওড়ার জল
মিঠা আতর
দুধ – 300 ml
শুকনো খোয়া চিনি ছাড়া – 300 গ্রাম
বিরিয়ানির জন্য মসলা: Masala for Chicken Biriyani
প্যাকেটের বিরিয়ানি মসলা – 4 টেবিল চামচ
ছোটো এলাচ – 14-16 টি
বড়ো এলাচ – 2 টি
লবঙ্গ – 14-16 টি
দারচিনি – 2 ইঞ্চি 4 টি
জয়ত্রি – 2 টি
তেজপাতা – 8 টি
গোলমরিচ – 18-20 টি
জিরা গুঁড়ো – 2 চা চামচ
চিকেন তৈরি করবেন কি ভাবে : How To Make Chicken
কড়াইতে তেল ও ঘিয়ের মিশ্রণ বা শুধু ঘি দিয়ে গরম করে ওতে বাকি গোটা গরম মসলা তেজপাতা দিয়ে সুগন্ধ ছাড়লে কুচনো পেঁয়াজটা দিয়ে ভাজতে হবে।
হালকা ভাজা হলে আদা রসুন বাটা দিয়ে একটু কষে ওর মধ্যে চিকেনটা দিয়ে জিরে গুঁড়ো ও বিরিয়ানি মসলা, টমেটো কুচি, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে সব এক সাথে কষতে থাকুন।
তেল ছাড়লে 6 কাপ মতো গরম জল দিয়ে ভেজে রাখা আলু গুলো দিয়ে চিকেন সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হলে ঝোল বেশি হবে না গা মাখা গ্রেভি থাকবে।
গ্যাস বন্ধ করার 5 মিনিট আগে 4 টেবিল চামচ বিরিয়ানি মসলা দিন। মসলার পরিমাণ স্বাদ অনুযায়ী একটু কম বেশি করতে পারেন।
বিরিয়ানি রাইস তৈরি : How To Make Rice
একটা হাঁড়ি বা ডেকচিতে চালের দ্বিগুণের একটু বেশি জল গ্যাসে চাপিয়ে দেড় টেবিল চামচ নুন, এক চা চামচ তেল ও এক টেবিল চামচ পাতি লেবুর রস দিন।
জল বেশ গরম হয়ে এলে 8 টি এলাচ, 8 টি লবঙ্গ, 2 টি দারচিনি, হাফ জয়ত্রি, কয়েকটি গোলমরিচ, 4 টি তেজপাতা দিন।
Read More:
জল টগবগিয়ে ফুটে উঠলে তবেই চাল দিন। এই সময় গ্যাস বাড়িয়ে রাখুন। চাল ফুটে উঠলে মাঝারি থেকে একটু বেশি আঁচে ফুটতে দিন। খুব বেশি নাড়াচাড়া করার দরকার নেই। চাল 70-80% সেদ্ধ হয়ে এলে মাড় ঝরিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
বিরিয়ানি দমে কিভাবে বসাবেন
একটি ভারী তলা যুক্ত বড়ো পাত্র নিন। ভারী তলা যুক্ত পাত্র না থাকলে এমন কোনো পাত্র নিতে পারেন যেটা লোহার তাওয়ার ওপর গ্যাসে বসানো যাবে।
পাত্রের ভেতর দিকে ঘি মাখিয়ে নিন
কিছুটা চিকেন সরিয়ে রেখে বেশির ভাগ চিকেনটা গ্রেভি সমেত পাত্রে রেখে ওপরে সেদ্ধ করা অর্ধেকটা বিরিয়ানি রাইস আলতো করে বিছিয়ে দিন। এবার রাইসের ওপর মাঝখানে বাকি চিকেন, আলু, ভেজে রাখা পেঁয়াজের কিছুটা আর 2 টেবিল চামচ ঘি ছড়িয়ে দিন।
এবার বাকি রাইসটা বিছিয়ে দিয়ে ওপরে 4 টেবিল চামচ ঘি, বাকি পেঁয়াজ ভাজা, খোয়াটা হাতে গুঁড়ো করে ছড়িয়ে দিন।
এবার দুধটা নিয়ে ওতে 2 চা চামচ কেওড়ার জল আর 2-4 ফোঁটা মিঠা আতর ভালো করে মিশিয়ে ছড়িয়ে দিন।
বিরিয়ানি পাত্রটি এবার ঢাকা দিয়ে মুখটা আটা দিয়ে সীল করে গ্যাসে বসান।
বেশ ভারী তলা পাত্র হলে 2-3 মিনিট মাঝারি আঁচে রেখে গ্যাস কমিয়ে সীমারে 20 মিনিট রেখে গ্যাস বন্ধ করে 5 মিনিট রাখুন। আর হালকা তলা পাত্রের ক্ষেত্রে গ্যাসে লোহার তাওয়া গরম করে বিরিয়ানি পাত্র বসিয়ে 2-3 মিনিট হাই ফ্লেমে রেখে গ্যাস কমিয়ে সীমারে 25 মিনিট রেখে 5 মিনিট গ্যাস বন্ধ করে রাখুন।
এবার ঢাকনাটা খুলে ফেলুন – তাহলেই রেডি আপনার জিভে জল আনা মন মাতানো ইয়ামি চিকেন বিরিয়ানি।